Ernährungsweise und Selenversorgung

Die in der Pilotphase der Schweizer Gesundheitsstudie erhobenen Gesundheitsdaten werden zur Beantwortung verschiedener wissenschaftlicher Fragestellungen genutzt. Ein Teil der Studie befasst sich mit der Nährstoffzufuhr bei vegetarischer oder veganer Ernährung.

Für diese Untersuchung werden 100 Personen aus dem Kanton Waadt, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, eingeladen, das Studienzentrum des CHUV zu besuchen.

Nach einer Gesundheitsuntersuchung und der Entnahme von biologischen Proben beantworten diese Personen einen Fragebogen zu ihrer Ernährung. Verschiedene Mikronährstoffe, darunter Selen und Vitamin B12, werden analysiert und mit dem Konsum bestimmter Lebensmittel in Beziehung gesetzt.

Besonders grosse Mengen des Spurenelements Selen sind in Paranüssen, Meeresfrüchten und Innereien enthalten. Weitere Nahrungsmittel, die Selen enthalten, sind Fleisch, Getreide und andere Saaten, sowie Milchprodukte.

Bis Ende August 2021 hatten bereits 71 Personen an der Selenium-Teilstudie teilgenommen, vielen Dank dafür! Die Rekrutierung läuft noch bis Ende 2021, und die Ergebnisse dürften im Zeitraum 2022-2023 vorliegen.

Dieser Teil der Studie wird von Unisanté durchgeführt und vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) unterstützt.